AISEF’s Story Part 1 : How it began and a little story from Kuala Lumpur

Hello, my dear fellow readers!

Hmm, I know I owe you guys story about my journey in AISEF and I’m really sorry for writing it just now. I got a lot of assignments that I left because of the trip, so I need to finish them first :<

So, here I am. Well, how should I begin? I think it’s going to be very long. So you might have to be patient in reading it, lol.

It was on February 2012, when I first knew about the AYFN (ASEAN Youth Friendship Network; you can find all the information about it here, all about the programs and how to join them). I knew about the program from my friend who also joined NTUMUN 2012. I was really excited about it and planning to apply for the program soon. I’ve been exactly looking for this kind of program; cultural exchange! I’ve been always wanted to know how it feels to learn others cultures, I want to get socialized with them, I also want to tell them about Indonesian cultures, and also travelling to places I’ve never been before. Well, the program has all of them!

Unfortunately, I don’t have the chance to apply, yet. Well….because of these and those. So I waited for chance to come and finally on March 2013, I decided to apply a program that called AISEF (Art Immersion and Student Exchange Fieldtrip).

AISEF ParticipantsAISEF Batch April 2013 – Participants & The Thai Buddies

AYFN has several programs that held in many different cities around the ASEAN countries (you can check it on their website). My program was held in Chiang Mai, Thailand, a living city that unexpectedly more beautiful than Bangkok in some ways. Other programs held in Bangkok, Phuket, Ho Chi Minh city, Hanoi, Manila, and others. They usually set up an association with local university, so the lessons are being taught by real teachers and professionals. We also got buddies from the local university to accompany us everywhere during the program and the break time. I think this one is the best part because you can directly share your thoughts about each cultures you have, plus you got new foreigner friends!

To apply for the program, I need to fill up a form and have to write some essays about myself, my motivation to join the program, my strengths & weakness, and others. Well, for some other programs, you need to make a video that show about your talents (it could be dancing or singing a traditional song). Luckily, I don’t have to make that video because my program didn’t have any schedule for any performances :p It was still great though, because we got the chance to celebrate Songkran Festival in Chiang Mai (Water Festival; Thai’s New Year Celebration).

After waiting for a week, I got an email that told me I was accepted! I just woke up from my sleep at that time, so I was still wondering whether it was real or not. Several minutes after that I realized it was real and told my mom about it. She allowed me to go, and I was sooooooo happy! It was my dream to join this kind of program. So I feel like finally can make one of my dreams come true.

Days after that, I met other participants online (well, thank God there’s Facebook! and again, thank you for the AYFN’s committee for making us the group). We exchanged phone numbers and started to plan on reserving our airplane tickets, some of us also decided to extend our trip and visit Bangkok before we go home (FYI, you need to buy your airplane tickets by yourself for this program. But don’t worry,  AYFN’s committees are very nice and helpful. They always guide us everywhere and even help us to reserve rooms for our extended days).

Actually, there is no direct flight from Indonesia to Chiang Mai. Either we have to fly to Bangkok first, or we can also have a quick trip in Kuala Lumpur. So the routes available are Jakarta/Bandung/Yogyakarta-KL-Chiang Mai or Jakarta/Bandung/Yogyakarta-Bangkok-Chiang Mai.

Me and some of Jakarta’s participants decided to took the first route, considering the price is also cheaper on the date we picked (you can always find promotion fares!). And then we decided to meet other participants from Bandung (I departed from Jakarta because it’s easier for me; my home is in Bekasi, remember? :p), Yogyakarta, Purwokerto, and Solo in Kuala Lumpur to take the airplane to Chiang Mai together. One of AYFN’s committee, Mas Aan, also join us in Kuala Lumpur, so we thought it would be safe.

Me, Diana, Yessica, and Warsi (participants from UNPAR and UI) decided to have a trip together in Bangkok. So we also planned our place to stay there, the itineraries, and our airplane tickets to home. Aaaaand after excitedly planned our journey, we waited for the day to come with full of expectations!

IMG_1637left-right : Diana, Yessica, Warsi. My travelling partners.

On the day we have to go, it was a little awkward for me because we finally get to see each other after talking only via whatsapp and facebook. It felt like a blind date, lol. I took a plane with only Yessica and Warsi from CGK to KLIA using Lion Air. Yessica and Warsi are basically friends from the same department in their university. So it was a little hard for me, right? lol. But of course I get along with them fine, Yessica and Warsi were really nice to me. It turned out that Yessica was also ITB’s student before she decided to go to UI after a year. Now she’s in her last year major in Electrical Engineering. So we had a lot of to talk about. Warsi is also a very funny person, somehow I miss her little jokes that can make the atmosphere around us warm. She made me comfortable being around her. So when I finally get to meet them, I feel no awkward after talking for only several minutes :>

It was our first time to visit Kuala Lumpur. So I was a bit nervous. Fortunately, in KLIA, Reza was already waiting for us to join the KL trip. Reza is a participant from UIN, and surprisingly he also lives in Bekasi. Ha! It seems like my city a bit popular now, lol. It’s a relief to have Reza in our trip in KL because he’s the only male with us. Reza already arrived in KLIA the night before us. He stayed in KLIA all night. Thank God, KLIA is a really great International Airport. I was lucky to took Lion Air instead of Air Asia, because I can get to see KLIA (Air Asia operates in LCCT Airport, near KLIA).

IMG_9025Yeay! We’ve reached KL already!

IMG_9104Let me introduce you to Reza!

IMG_9029

IMG_9035

IMG_9037

IMG_9040Greatnesses of KLIA

After meeting Reza, we started our trip by riding a bus to LCCT airport, if I’m not mistaken, the bus service costed around 2.5 MYR and it took about 20 minutes. We went to LCCT because we’d like to deposit our luggages first because it will be hard for us if we have to bring them all along in our short trip, plus we were gonna take the plane to CNX from LCCT anyway. There’s a service named ‘Your Baggage Solution‘ in LCCT so you can keep your belongings there while you’re travelling around KL (you can find it near to International Departure’s gate). It costed  around 28 MYR for 24hours and medium size of luggage. You can also find it in KLIA if you want to continue travel from there. You can find more about the service here.

After having a quick lunch, carefully studying about KL MRT lines, and planning on places we were gonna visit, we took a bus from LCCT Airport to KL Sentral. The bus costed 8 MYR and took about 45 minutes. KL Sentral is an MRT Station that connected to several MRT lines in KL. So it is easier for you to choose which line are you gonna take from there (well, depends on your destination first, of course). There’s also luggage deposit service there. I don’t know exactly how much it costs, but I heard it is cheaper than KLIA & LCCT. But I prefer to deposit my belongings in LCCT considering I was going to sleep at LCCT. I think it is more safe and simpler. If you’re going to plan on travelling in KL, you can choose which one is simpler for your trip.

On my way to KL Sentral, I just realized that KL’s transportation system is quite modern. The main road seems like a highway road, almost similar to Singapore (but I like Singapore better). I think the city is also well-arranged. I wonder when will Indonesia, especially Jakarta, will has something like that. I hope for it soon. I also wonder, why would many Indonesian people say something bad about Malaysia. It is a well-developed country and I respect them for that. At least we can learn many things from them, considering we still got lacked here and there. Well, just an opinion.

The first place we visited in KL was Pasar Seni and Petaling Street using Malaysian’s MRT for the first time (KL Sentral-Pasar Seni costs around 1 MYR). Petaling Street is a street that has transformed into traditional market that sell many kinds of souvenir and other things like women bags, foods, clothes, and others. Pasar Seni is more like KL souvenirs centre, but more like crafts and things like that. I didn’t buy any souvenir there, because it’s quite the same like Indonesian’s souvenirs. But Yessica, Warsi, and Reza bought KL T-shirt there.

IMG_9062 IMG_9066 IMG_9072around the MRT station

IMG_9089 IMG_9095 IMG_9107Petaling Street

IMG_9117 IMG_9119 IMG_9123 IMG_9128 IMG_9132Pasar Seni

After that, we went to KLCC using MRT again (1.6 MYR). KLCC is like a mall district. There’re also the famous Petronas Tower there. In KLCC, we met with Diana and Yanda, participants from UNPAR. We also managed to meet Mas Aan and other participants there; IrfanIhwanAsmaAccaMyta, Anti, Alfi, and Fifi. We stay at KLCC until night and took photo in front of Petronas Tower. KLCC also has a beautiful park with dancing fountain in it! It was beautiful at night because there are colorful lights everywhere!

IMG_9188 IMG_9193 IMG_9271KLCC and Petronas Tower

Before we back to LCCT Airport, Me, Diana, Yessica, Warsi, and Reza went to Bukit Bintang first, again using MRT (4 MYR). The rest of the group were heading to Pasar Seni. We didn’t much time at Bukit Bintang, because we need to catch the last bus to LCCT Airport from KL Sentral which depart on 11.30 p.m. So in Bukit Bintang, we had only 30 minutes and spent the time only for walking around and took pictures. Bukit Bintang is also a shopping district. It’s like Singapore’s Orchard Street.

IMG_9274 IMG_9291 IMG_9295 IMG_9305 IMG_9313a quick photo-session at Bukit Bintang!

After a quick photo session (lol), we rushed back to KL Sentral (using MRT, 2.1 MYR) and fortunately caught the bus! We went back to LCCT safely and quickly find something to eat. There’re many kind of halal foods there, but I just don’t know why, I didn’t feel like eating Malaysian food because the seasoning is a bit different. I don’t know, the taste just didn’t meet my tongue. So, I tried to buy Padangnese food there. Yea I know, surprisingly they had it. But then again, it didn’t match the real taste. But that’s fine. Well, compared with Thai food, I think Malaysian food is a bit pricy. I think maybe because I bought in the airport. The food price there is around 7 to 15 MYR, quite pricy for strict-budget-traveller like me.

IMG_9335 IMG_9338waiting for the check in time at LCCT airport

After the late dinner, we met again with Mas Aan and the other participants. Some of us decided to sleep until the check in time around 4 a.m, and some of us took a stroll around LCCT. I didn’t sleep, because I can’t (even though I was sooooo exhausted after walking around KL in a day). I was too nervous to go to Chiang Mai. Maybe I was so full of expectations and yet I didn’t know whether it would turn out to be good or not. My plane took off around 7 a.m. We were all so tired and fell asleep in the flight. And finally, we reached Chiang Mai safely around 9 a.m.

My trip in Kuala Lumpur was rather too fast and I think I want to go back there again. There’re still lots of places I want to visit in KL. If you’re going to travel there, I heard that you should visit Putrajaya. If you’re interested in unique and modern architecture, this place needs to be your destination then. Well, I think one day if I happened to come back, I will surely visit Putrajaya and KL Tower. Hoping to go back soon!

Well, I think that’s all the story for Part 1 only, lol. Long enough, right? Don’t get bored quickly because I still have several more parts of my AISEF’s story. In the mean time, I will take some time for me to study because next week is the final exam’s week. After that, I’ll tell you more! Hihi.

See you!

Advertisements

A little teaser for AISEF’s story

Hai! Apa kabar? Hopefully all of you are happy in the moment 🙂

Saya juga sedang sangat happy! Kenapa? Karena saya baru saja mendapatkan satu lagi pengalaman hidup yang nggak akan pernah tergantikan! Saya baru saja menyelesaikan program pertukaran budaya yang diadakan oleh AYFN (ASEAN Youth Friendship Network) di Chiang Mai University, Thailand.

Program ini berbeda dengan beberapa program pertukaran budaya lainnya. Program ini sifatnya  santai dan nggak terlalu formal, tapi tetap rapih dan terjadwal dengan baik! Selama satu minggu, kami belajar untuk memahami budaya Thailand, khususnya kota Chiang Mai. Kami belajar bahasa Thailand level basic, menarikan tarian Lanna khas Chiang Mai, memasak makanan Thailand, Thailand’s tourism, dan lain-lain. Batch kami, April 2013, agak berbeda dengan batch sebelumnya, karena kami kebagian Songkran Festival! Wiiih, apa tuh Songkran Festival? Siapa yang sudah pernah nonton Bangkok Traffic Love Story? Kalau udah pernah, coba diingat-ingat adegan cewek pemeran utama main tembak-tembakan air di jalanan bareng warga. Nah, iya! Songkran Festival ini adalah festival air yang dirayakan oleh warga Thailand untuk menyambut tahun baru mereka. Festival airnya lebih mirip dengan perang watergun di tengah kota! hihi.

Kami, para peserta, juga dapat beberapa Thai buddies yang selalu mendampingi kami selama di kota Chiang Mai. Walau hanya seminggu, kedekatan para peserta dengan para buddies sudah begitu eratnya. Kami semua sampai nggak bisa menahan tangis waktu akhirnya pisah sama mereka untuk pulang ke Indonesia.

Buat kamu yang belum tau tentang program ini, apalagi anak ITB (soalnya saya anak ITB yang pertama kali ikutan acara ini), ayo silahkan dicari informasinya di http://ayfnhq.org. Di sana kamu bisa tau program apa aja yang lagi diadakan, karena biasanya setiap bulan selalu ada program pertukaran budaya yang menarik di negara-negara ASEAN seperti Thailand, Vietnam, Filipina, dan Malaysia. Rencananya program ini juga bakal expand wilayah lagi sampai ke Kamboja dan Myanmar! hihi seru kan? Buat yang punya twitter, bisa follow @ayfnhq supaya update!

Saya akan banyak berbagi mengenai pengalaman saya selama mengikuti program ini, mulai dari singgah ke Negeri Jiran, program di Chiang Mai, hingga backpacking ke Bangkok. Bertahap mungkin, soalnya kepanjangan kalau semuanya saya tulis dalam satu post. Harap bersabar ya 🙂

Sementara itu, silahkan dinikmati teaser foto-foto saya selama di sana! 😀

IMG_9027

IMG_9079

IMG_9360

IMG_9383

IMG_9369

IMG_9564

IMG_9570

IMG_9663

IMG_9754

IMG_9735

IMG_1656

IMG_0719

IMG_0460

IMG_0148

 

all photos taken by me, copyright 2013.

 


Deal Keren

Maaf nih postingan kali ini ringan-ringan aja, mau numpang memberi link web bagus hehe :p

Ini ada web namanya Deal Keren. Web ini menjual berbagai macam voucher dari tempat-tempat makan, salon, penginapan, dll.

Lumayan loh, voucher bisa dibeli dengan harga murah. misal, saya mau beli voucher makan di sebuah tempat, voucher ini nilainya 100 ribu rupiah. di web ini, saya bisa beli dengan harga 50 ribu saja. jadi ngehemat 50% kan? hihi.

Buat yang suka makan, web ini berguna banget loh buat nyobain tempat-tempat baru dengan harga murah 😀

Selamat mencoba!


Tentang TPB di ITB

Sudah beberapa kali saya melihat laporan statistika blog ini dan menemukan bahwa blog ini sempat dikunjungi oleh beberapa orang yang menemukannya melalui search engine dengan keyword ‘TPB ITB’ atau ‘Buku untuk TPB ITB’ atau ‘Buat TPB ITB’ dan sebagainya. Saya berspekulasi orang-orang tersebut adalah calon mahasiswa baru ITB angkatan 2010 yang sedang mencari informasi tentang TPB di ITB. Maka dari itu, saya akan mencoba menjabarkan sedikit tentang apa yang saya ketahui dan saya alami semasa TPB di ITB.

Apa itu TPB?

TPB, atau lengkapnya Tahap Persiapan Bersama, adalah tahap dimana seluruh mahasiswa baru ITB masih mempelajari mata kuliah dasar yang sama dan belum terkonsentrasi pada bidang keprofesiannya masing-masing.  Pada angkatan 2007 beberapa fakultas, salah satunya FITB, sudah mulai menerapkan sistem penjurusan pada tingkat 2. Jadi, mahasiswa baru diterima masih di fakultas dan belum memasuki jurusan. Pada masa TPB mereka akan diberikan kuisioner dan memilih jurusan yang mereka kehendaki. Pada angkatan 2008, semua jurusan sudah menerapkan sistem ini (kecuali SBM) dan terus berlanjut hingga saat ini.  Jadi, mahasiswa baru pada awalnya akan ditempatkan di fakultas terlebih dahulu. Pada akhir masa TPB barulah mereka akan dijuruskan ke jurusan masing-masing yang mereka dapat.


Mata Kuliah di TPB

Mata kuliah yang dipelajari beberapa diantaranya adalah Fisika Dasar, Kimia Dasar, Kalkulus, Sistem Alam dan Semesta, Tata Tulis Karya Ilmiah, Bahasa Inggris, Olah raga dan lain-lain. Satu angkatan masih mempelajari mata kuliah yang sama, kecuali Fakultas Seni Rupa dan Desain dan Sekolah Bisnis dan Manajemen (CMIIW).

Untuk tetap menyeimbangkan kebutuhan ilmu tiap fakultas, beberapa fakultas mendapatkan mata kuliah dengan bobot yang berbeda. Misalnya, Fakultas Teknik Industri mendapatkan mata kuliah Pengenalan Teknologi dan Informasi (semacam Ilmu Komputer) dengan bobot C (biasanya cuma belajar Ms. Word, Ms. Excel dkk), sedangkan Fakultas Ilmu Teknologi Kebumian mendapatkan bobot B (tingkat yg lebih sulit, mulai belajar Pascal kalo nggak salah, mgkn karena ada pemetaan di tingkat lanjut mereka), dan juga Sekolah Teknik Elektro dan Informatika mendapatkan bobot A (yang lebih susah lagi tapi saya nggak tau pasti mereka belajarnya apa hehe, kebutuhan untuk anak Informatika nampaknya).

Masih banyak lagi contohnya, berikut beberapa daftar mata kuliah eksak fakultas dan bobotnya yang saya ketahui, (mohon dikoreksi jika ada kesalahan) :

FTI, FTSL, FMIPA, FTTM, FTMD, STEI, FITB

Fisika Dasar A

Kalkulus A

Kimia Dasar A

SAPPK

Fisika Dasar B

Kalkulus A

Kimia Dasar B

SITH & SF

Fisika Dasar B

Kalkulus B

Kimia Dasar A

untuk FSRD dan SBM saya kurang tau seperti apa, karena mata kuliahnya berbeda juga hehe. By the way, mohon diperhatikan, bobot ini nggak selalu tentang tingkat kesulitan. Menurut saya sih kalo ditanya sulit apa nggak, yaaaa semua sama rata sulit. Kalau pada mata kuliah eksak biasanya bobot ini menitikberatkan pada bab atau sub bab yang dipelajari. kalo nggak salah teman saya yang dapet Fisika Dasar B soal tutorialnya (semacam latihan) sudah menggunakan bahasa inggris, saya juga cukup kewalahan dengan hanya membaca soalnya.

Mata Kuliah Pengantar Fakultas

Beberapa fakultas yang ada memiliki mata kuliah pengantar agar mereka dapat memahami lebih dalam tentang fakultas mereka dan juga jurusannya masing-masing.

Misalnya fakultas saya, Fakultas Teknologi Industri, memiliki mata kuliah pengantar bernama Pengenalan Teknologi Industri. Mata kuliah ini pada dasarnya menekankan tentang apa itu Engineering, apa saja pekerjaan Engineer, peran Engineer, dan sebagainya. Mata kuliah ini juga memberikan pengetahuan dan penjelasan penting mengenai ketiga jurusan yang ada di FTI; Teknik Kimia, Teknik Industri, dan Teknik Fisika (atau sering disebut Fisika Teknik). Saya dijelaskan tentang apa saja bidang yang akan dipelajari ketiga jurusan tadi secara garis besar, kemudian juga mengenai kurikulum yang akan saya pelajari nantinya, bidang keprofesiannya, dan lain-lain. Mata kuliah ini, jujur saja, sangat bermanfaat  dalam penjurusan. Saya jadi paham betul mengenai jurusan-jurusan yang ada di fakultas saya, sehingga nantinya kami yang berada satu fakultas ini dapat saling bekerja sama dengan baik saat kerja.

Mata kuliah pengantar fakultas lain yang saya ketahui diantaranya :

SAPPK : Teknik Presentasi (mata kuliah ini yang saya tahu cuma tugasnya aja, kalo isinya tentang apa saya kurang tau juga. setau saya, mata kuliah ini banyak memberi tugas seperti membuat essay dan observasi lapangan untuk pemahaman jurusan Planologi dan juga membuat gambar prespektif dan gambar arsitektur dasar seperti gambar tampak depan, samping, belakang, dll untuk pemahaman jurusan Arsitektur).

SITH : Konsep Biologi (Kurang tau juga batasan biologinya sampai mana)

STEI : DRE (nggak tau singkatan apa. setau saya semacam mata kuliah yang mempelajari ilmu dasar rangkaian listrik gitu. eh tapi nggak tau juga sih, dari yang saya lihat di bukunya banyak gambar rangkaian listrik gitu. CMIIW lagi deh hehe)

FTSL : PRI (singkatannya kalo nggak salah Pengantar Rekayasa Infrastruktur, kurang tau belajar apa hehe)

FTMD : Statika Struktur (atau sering disebut Statur, belajar mekanika fisika kalo nggak salah, tapi nggak tau juga sih hehe)

FTTM : Pengantar Teknologi Sumberdaya Bumi

dan masih banyak lagi sebenernya kayak SF yang dapet pengantar farmasi, FMIPA juga, dll tapi gatau nama mata kuliahnya apa hehe.

Buku yang biasa digunakan

untuk awal mula, mahasiswa baru biasanya dibagikan lembaran yang berisi daftar buku yang akan digunakan saat kuliah. sebenarnya, saat kuliah nanti buku tidak lah wajib dibeli, bisa pinjam ke perpustakaan sebenernya. cuma di perpus kalo lagi deket UTS suka abis. Biasanya saya sih udah minjem buku tersebut 1 minggu sebelum minggu UTS mata kuliah tersebut dimulai, curi start istilahnya hehe. yah walaupun kena denda 1000/hari tapi seenggaknya jadi dapet buku buat belajar hehe.

Untuk buku fisika dasar biasanya di lembaran ditulisnya kita menggunakan buku karangan Halliday, tapi pada saat kuliah dan menghadapi ujian, saya lebih suka pake buku karangan Tipler. Bahasanya lebih simpel dan lebih mudah dimengerti. Biasanya yang udah expert suka pake Halliday, tapi saya kurang nyambung karena berat gitu hehe.

Untuk buku kimia dasar, nggak ada yang ngalahin buku Brady yang bahasa inggris. Ingat, yang bahasa inggris. Emang sih kadang-kadang kosa katanya aneh, makanya siapin kamus oxford yg kecil itu aja tiap lagi baca buku ini. Buku ini lengkap dan jelas banget. Ini adalah buku favorit saya! (errrrr maksudnya buku pelajaran ya, bukan buku in general hahaha). Saya nyaraninnya sih beli yang asli aja, berwarna soalnya. kalo nggak yaaa pinjem di perpus kayak saya ini hehe. Eh iya, karena ini buku jelas banget, saran saya sih kalo bisa sering-sering dibaca, karena bahan buat ujian kimia tuh banyak banget kalo harus dibaca cuma dalam selang waktu seminggu (pengalaman pribadi). Coba cicil dari lama, enak kok baca buku ini kalo lagi nggak dalam tekanan 😀

Untuk buku kalkulus, udah harga mati kayaknya, pake buku karangan Purcell dkk. Buku ini juga sangat oke untuk latihan. Kalo untuk penjelasan mungkin nggak terlalu jelas, namanya juga kalkulus, harus nyoba dulu baru ngerti. Buku ini sih banya latihannya dan juga bertahap gitu. Jadi kita bisa paham kalo rajin ngerjain latihan-latihannya secara berurutan. Kayaknya emang udah paling enak pake Purcell hehe.

Kalo mata kuliah lain buku nggak terlalu wajib sih, paling TTKI aja (Tata Tulis Karya Ilmiah), soalnya di buku ini banyak soal-soal yang mirip sama UTS dan UAS nya juga. Lagipula menurut saya buku ini bakal banyak berguna sampe kita ngerjain TA nanti hehe.

Tentang Pengambilan Nilai

Untuk pengambilan nilai, biasanya ada 3 kali ujian. UTS (Ujian Tengah Semester) 1, UTS 2, dan UAS (Ujian Akhir Semester). Selain ujian, ada penilaian melalui tugas, praktikum, dan absen juga. Setiap mata kuliah memiliki bobot yang berbeda-beda buat tiap UTS dan absen dkk. Misal, di mata kuliah Fisika Dasar nilai UTS 1 berkontribusi 30% untuk nilai akhir, UTS 2 30%, Praktikum 20%, Quiz 10%, dan absen 10%. Setiap nilai UTS 1 dan 2 nantinya hanya diambil 30%nya saja, quiz 10% saja dst untuk nilai akhir. Nilai Akhir akan menentukan Indeks yang mana berupa huruf; A hingga E.

Tiap Indeks memiliki nilai masing-masing,

A bernilai 4

AB bernilai 3,5

B bernilai 3

BC bernilai 2,5

C bernilai 2

D bernilai 1

E bernilai 0

nantinya indeks masing-masing matkul yang diambil dalam 1 semester akan diakumulasikan sesuai SKS yang sudah diambil kemudian dirata-ratakan dan jadilah nilai Indeks Prestasi (IP) kita. (range IP dari 0 hingga 4)

Untuk mata kuliah Fisika Dasar dan Kimia Dasar, jika pada perhitungan nilai UTS 1 dan UTS 2, praktikum, quiz, dan juga absen sudah mencukupi batas aman (biasanya C), maka mahasiswa tidak lagi perlu mengikuti UAS. jadi kalo di mata kuliah Fisika Dasar dan Kimia Dasar, UAS sifatnya seperti ujian perbaikan, tetapi nilai maksimalnya kalo fisika hanya C sedangkan untuk kimia nilai maksimal perbaikannya B.

Untuk mata kuliah lain seperti kalkulus, bobot UAS nya tetap masuk dari awal. Misal (saya lupa pastinya), nilai UTS 1 25%, UTS 2 25%, UAS 40%, quiz 10%. Jadi nggak ada yang namanya perbaikan.

Tentang Penjurusan

nah ini nih yang membuat kadang keindividualisan seorang mahasiswa ITB terlihat. Biasanya beberapa Fakultas memiliki jurusan yang dominan minat dari mahasiswa fakultasnya. Karena bangku yang tersedia tidak mencukupi menampung seluruh mahasiswa yang berminat, maka dilakukan seleksi IP. Jadi ibaratnya yaaa seperti ikut seleksi masuk perguruan tinggi lagi.

Dulu saya mendapatkan kuisioner penjurusan pertama saat acara pendaftaran ulang mahasiswa baru sekaligus Gladi resik sidang terbuka PMB diadakan. Kusioner ini gunanya untuk mengetahui pada jurusan apa mahasiswa berminat. Total kuisioner yang diberikan selama TPB ada 3 buah. Setelah 3x mengisi kuisioner, kuisioner yang terakhir merupakan kuisoner final yang akan dijadikan sebagai acuan penjurusan.

Penjurusan dilaksanakan berdasarkan minat, minat dilihat dari hasil kuisioner penjurusan; pilihan 1 dianggap sebagai minat paling tinggi dan pilihan 3 dianggap sebagai minat paling rendah.

Namun, di beberapa jurusan yang minatnya dominan, sering kali kursi yang tersedia tidak cukup untuk menampung seluruh mahasiswa yang memilihnya. Oleh karena itu akan ada penyeleksian melalui IP pula. misal, pada FTI program studi teknik kimia memiliki kuota 125 kursi, sedangkan yang memilih teknik kimia ada 150 orang. kuota teknik industri 160 kursi, sedangkan yang memilih teknik industri sudah 160 orang. kuota teknik fisika 100 kursi dan yang memilih teknik fisika sebagai pilihan pertama masih 75 orang. Terlihat bahwa prodi Teknik Kimia kelebihan 25 orang dan teknik fisika kekurangan 25 orang. Maka, dalam penjurusan ini mahasiswa yang memilih teknik kimia sebagai pilihan 1 akan diurutkan IP nya mulai dari yang paling tinggi hingga yang paling rendah. 25 orang terendah akan terlempar ke teknik fisika, walaupun pilihan 2 nya adalah teknik industri. hali ini dikarenakan mahasiswa yang berminat pada teknik Industri pada pilihan 1 sudah mencukupi kuota.

Penjurusan ini memang gambling sekali, makanya tidak jarang mahasiswa TPB ITB terkesan lebih rajin dari mahasiswa tingkat atas. Mereka masih belum dapat jurusan yang mereka inginkan dan mereka biasanya akan berjuang habis-habisan. Yah begitulah.

Namun ada sedikit tambahan, penjurusan juga menggunakan pembobotan nilai pada mata kuliah tertentu. Misal, seorang mahasiswa memilih prodi teknik kimia pada pilihan pertama di kuisioner terakhir, teknik industri di pilihan 2, dan teknik fisika di pilihan 3. Namun, dia tidak berhasil mendapatkan teknik kimia. Dia seharusnya terlempar ke Teknik Fisika karena prodi teknik industri sudah penuh dengan mahasiswa yang memilihnya sebagai pilihan 1, tetapi dia malah terlempar ke Teknik Industri, bukan ke Teknik Fisika. Bagaimana mungkin?

Mungkin saja jika mahasiswa tersebut sebenarnya IP nya sudah cukup untuk masuk ke dalam 125 orang tertinggi yang memilih teknik kimia, namun ternyata nilai kimianya masih kurang bagus, misal hanya C. kalau tidak salah, Prodi teknik kimia memberikan bobot tinggi pada nilai kimia, jadi jika ternyata ada orang yang IP nya mungkin sama dengan mahasiswa ini namun nilai kimianya lebih tinggi (misal B), maka orang ini lah yang akan masuk ke Teknik Kimia. Namun, mahasiswa bernasib kurang beruntung ini akan terlempar ke Teknik Industri, bukan teknik fisika. entah bagaimana pertimbangannya, yang jelas kasus seperti ini sudah saya temui di beberapa teman saya.

ribet ya penjurusan itu -__- untung saya dari awal emang milih teknik fisika, jadi nggak terlalu ribet mikirin penjurusan hehe.

Tentang Ospek

entah kenapa banyak banget yang nanyain soal kaderisasi di ITB waktu saya datang berkunjung ke SMA saya. mungkin mereka agak takut mendengar isu-isu yang beredar di masyarakat.

kalo sebagai mahasiswa baru sih sebenernya santai aja, ospek baru akan mereka dapat ya kalo udah dapet jurusan, sering disebutnya Ospek Jurusan atau osjur. Osjur itu kaderisasi buat masuk himpunan jurusan. Ya saya ini sebenernya yang sebentar lagi bakalan diosjur hehe. Kalo mahasiswa baru sih entah ini namanya ospek atau bukan, tapi yang pasti mereka begitu masuk akan diberikan orientasi tentang kampus ITB lewat materi dan seminar-seminar gitu selama 1 minggu. Kalo tahun ini nama acaranya OSKM. Bisa dibilang nggak berat, jauh banget dari bayangan kaderisasi pas jaman SMA. Bhakan menurut saya sih seru banget, dapet keluarga pertama di ITB tuh dari OSKM, banyak dapet pengetahuan juga tentang ITB. jadi ya santai aja 😀

soal osjur sih nanti aja cari tahu sendiri pas udah masuk kampus, masih ada satu tahun buat cari tahu hehe. saya juga belum ngerasain osjur, jadi nggak bisa bilang apa-apa tentang osjur. yang saya tahu sih metode osjur tiap jurusan berbeda-beda.

masih banyak sih yang bisa diceritain tentang TPB, tapi kalo diceritain semuanya bakal panjang banget hehe. saya baru sejengkal melangkah dari TPB, jadi masih lumayan hangat ingatannya. agak deg-degan juga masuk ke fase baru ini. banyak yang bilang TPB itu layaknya kelas 4 SMA. Saya jadi ngerasa kayak mau masuk kuliah buat pertama kali lagi hehe.

Saran saya, nikmati aja TPB. Angkatan atas bilang, TPB adalah Tahap Paling Bahagia di ITB. hmmm, setelah dipikir-pikir ada benarnya juga sih. Emang sih, stress nya tinggi banget karena kan kita masih penyesuaian sama lingkungan. Tapi pas TPB kita masih dituntun ini itu, ntar tingkat berikutnya udah harus mulai ngurus diri sendiri, (sigh).

weh, ini panjang lebar banget ya. mohon maaf ya kalo ada temen-temen ITB yang baca terus ngerasa ada yang salah baik dalam penulisan maupun sistem yang saya jabarkan. mohon dikoreksi bersama hehe. saya kan baru setahun juga di sini, jadi masih awam juga bisa dibilang hehe.

tanggal 9 Agustus nanti tahun ajaran baru akan dibuka. wohooooo entah mau senang atau sedih, liburan juga belum kerasa padahal hehe. Tetap semangat semuanya! Sampai jumpa teman sejurusan baru dan selamat datang calon mahasiswa baru ITB yang katanya putra-putri terbaik bangsa (ups, arogansi kampus. bercanda kok hehe.) 😀